Все для бассейнов

т. 2-143-153

Главная / Статьи /
Удаление хлораминов из воды бассейна

Научный прогресс последних десятилетий, без сомнения, уже принёс большую пользу современному поколению в виде потребительских товаров, способных удовлетворить самый взыскательный спрос, достижений медицины, направленных на продление человеческой жизни, а также пропаганды её здорового образа.


Как известно, часто хороший результат имеет обратную сторону – те издержки, на которые приходится идти ради него. Что касается бассейнового рынка, в этом контексте может идти речь об использовании хлорсодержащих реагентов для дезинфекции воды плавательных бассейнов.


Обычно при большой «загрузке», например, общественного бассейна, служба эксплуатации проводит «ударную» обработку воды хлором не реже 1 раза в 10 дней. При этом достигается концентрация дезинфектанта примерно в 10 раз превосходящая обычную. Такие действия предпринимаются для окисления различных загрязнений органической и неорганической природы, чтобы в дальнейшем процесс дезинфекции воды проходил более полно и эффективно.


Окисление («ударная» обработка) предполагает внесение химически активных окислителей в воду плавательного бассейна для «сжигания» органических загрязнителей, а именно: пот, выделяемый кожей жир, косметические средства (кремы, мази); в открытые бассейны и водоёмы ветер и дождь вносят дополнительные неорганические загрязнения.


Высокие концентрации хлора, естественно, отражаются на времени эксплуатации бассейна – оно сокращается, увеличивается время технического перерыва до 12-18 часов.


Современные производители химических реагентов для бассейнов в настоящий момент имеют в своём ассортименте средства для «ударной» обработки воды, но уже без содержания в них хлора как действующего вещества. Эти средства используются в плавательных бассейнах и других водных источниках, в тех местах, где требуется сильный окислитель не имеющий запаха, безопасный для человека, также для рыб и нерыбных гидробионтов, а главное, использование которого экономит драгоценное время санитарной обработки бассейна ( не более 30 минут) и, в целом, повышает лояльность постоянных посетителей спортивного комплекса.


Необходимо заметить, что действие этой химии не приводит к раздражению кожных покровов, конъюнктивы глаз, в отличие от хлорсодержащих средств, которые способствуют появлению побочных связанных соединений хлора, к которым относятся хлорамины. Наоборот, современные средства для «ударной» обработки воды эффективно борются с хлораминами, расщепляя последние до гозообразной формы и воды.


«Дехлорамин» - новое средство компании «МАРКОПУЛ КЕМИКЛС» для окисления находящихся в воде загрязнений, а также для борьбы с моно-, ди-, и трихлораминами, в случае обработки воды бассейна хлорсодержащими соединениями.


Новое средство поможет службам эксплуатации общественных, частных и особенно муниципальных бассейнов понизить уровень связанного хлора в воде, сэкономить на техническом обслуживании из-за отсутствия необходимости дополнительного разбавления уже имеющейся воды в чаше бассейна свежей водой для снижения концентрации общего хлора до уровня 1,2 мг/л.
Важно отметить ещё одну деталь: независимо от того, выполнен ли плавательный бассейн из гранита, гипса, бетона, облицован ли он листовым материалом из пластика, металла, или с использованием мозаики, в любом случае, «Дехлорамин» устраняет необходимость в применении «ударной» обработки воды с помощью больших количеств хлора, которые могли бы привести к обесцвечиванию облицовочного листового материала из винилового пластика или окрашенных поверхностей из других материалов.


Препарат удобен в использовании, его предварительно растворяют в отдельной ёмкости или добавляют непосредственно в воду вблизи места подачи воды (триски) для лучшего перемешивания по всему объёму чаши бассейна во время работы циркуляционного насоса.

 

Статья из журнала "Банбас"

г. Красноярск, ул. Красной Звезды 1, 1 этаж